775 млн людей в мире безграмотны

6d3b9470

грамота

В послании по этому поводу Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун подчеркнул, что образование является основой достоинства человека и движущей силой развития общества. Он отметил успехи Десятилетия грамотности ООН и, вместе с тем, выразил сожаление по поводу того, что на сегодня 775 млн взрослых во всем мире по-прежнему не умеют читать и писать. Об этом сообщает «УНН» со ссылкой на Центр новостей ООН.

Пан Ги Мун привлек внимание к тому, что 122 миллиона детей младшего и среднего школьного возраста не посещают школу. Миллионы детей заканчивают школу, не имея достаточного уровня грамотности. Две трети неграмотного населения планеты составляют женщины.

«Сохранение такого положения дел препятствует успешному достижению целей в области развития, сформулированных в Декларации тысячелетия, и формированию инклюзивных информационных обществ, необходимых нам в XXI веке», — сказал глава ООН.

Пан Ги Мун отметил, что ООН вводит новую инициативу, цель которой — решить три задачи: охватить всех детей школьным образованием; повысить качество обучения и способствовать воспитанию граждан мира.

«Я призываю руководителей стран, а также всех тех, чья деятельность связана с образованием, поддержать эту инициативу. Расходы, связанные с тем, что миллионы детей и молодых людей остаются на задворках общества, существенно превышают объем средств, необходимых для достижения международных целей в области образования», — заявил Пан Ги Мун.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *