Имидж Европы ухудшился в глазах россиян,- Эдуард Штайнер

6d3b9470

ЕС

Последствия этого, пишет он, разнообразны. Так, по мнению главы Левада-центра Льва Гудкова, кризис в Европе послужил одной из причин небывалой протестной волны в России. Как только стало известно, что Путин выставит свою кандидатуру на третий президентский срок, 22% населения начали раздумывать об эмиграции, говорит социолог, «однако потом люди заметили, что Европа не резиновая и что она охвачена кризисом». Разумеется, продолжает он, уехали не все, и недовольство перед думскими выборами превратилось в протест.

Российский бизнес, по словам Штайнера, недоволен директивным экономическим курсом, но, в отличие от докризисных времен, воздерживается от приобретения европейских активов, несмотря на то, что они сегодня гораздо дешевле и их активно закупают Китай и Катар.

«Конечно, многие россияне после агрессивной политики экспансии в период до 2008 года, вызвавшей в Европе панику, с началом кризиса обожглись. Например, Олег Дерипаска, некогда самый богатый человек в России, был вынужден отказаться от купленных в долг долей Magna International Hochtief. По расчетам Mergermarketgroup, сумма российских инвестиций за рубежом в прошлом году упала на 19%, в то время как стоимость покупок иностранных компаний в России благодаря трем крупным сделкам выросла на 116% до 21,2 млрд евро», — пишет Штайнер.

Дерипаска же, по словам Штайнера, после своего европейского фиаско вывел свой концерн «РусАл» на биржу в Гонконге и заявляет, что главным партнером России должен стать Китай.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *