Украина готовится к штурму «Оскара»

6d3b9470

оскар

Об этом «Комментариям» сообщили в Ассоциации продюсеров Украины (АПУ).

Как отмечают в ассоциации, картина режиссера Евы Найман «Домик с башенкой» стала первым фильмом, полностью соответствующим всем требованиям, выдвигаемым для претендентов на получение кинопремии «Оскар».

Кроме того, отметили в АПУ, в отборе фильмов-претендентов на премию «Оскар» от Украины также ожидается и участие фильма «ТотКтоПрошелСквозьОгонь». «Есть еще несколько фильмов-кандидатов, но они (авторы фильмов – «Комментарии») еще сами окончательно не решили будут ли участвовать в отборе», — отметил пресс-секретарь АПУ Денис Масликов.

Отметим, что драма «Домик с башенкой», снятая по одноименному рассказу Фридриха Горштейна, уже получила приз Международного кинофестиваля в Карловых Варах.

Как рассказали в Ассоциации, претенденты на участие в кинопремии «Оскар» могут подать заявки до 18.00 31 августа (включительно). С 1 по 9 сентября члены Украинского оскаровского комитета будут просматривать все отобранные фильмы, а 10 сентября объявят фильм-номинант от Украины на премию «Оскар».

Участвовать в отборе могут только художественные полнометражные фильмы хронометражом не меньше 40 минут, выпущенные на пленке 35 или 70 мм или в формате DCP. К конкурсу допускаются картины, которые вышли в украинский прокат с 1 октября 2011 года по 30 сентября 2012 года. Один из главных факторов претендента на «Оскар» – большая часть (не менее 51 авторского, актерского и съемочного состава, а также правообладателей должны быть гражданами или резидентами Украины.

В США номинанты в 24-х категориях будут объявлены 15 января 2013 года, а сама 85-я церемония вручения премии «Оскар» за заслуги в области кинематографа за 2012 год состоится 24 февраля 2013 года в Hollywood and Highland Center в Лос-Анджелесе.

Как сообщали «Комментарии», продюсеры фильма «Чикаго» Крейг Зэйдан и Нил Мирон избраны Американской академией киноискусств для создания юбилейной 85-й церемонии вручения наград «Оскар».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *