Янукович уже в октябре может оказаться за решеткой…

6d3b9470

янукович

На кону октябрьских парламентских выборов в Украине является не только победа. Будет решаться кто может оказаться в тюрьме, даже тот, кто в течение трех лет был президентом, — предсказывает польское издание «Gazeta Wyborcza».

 
Издание публикует историю Романа Когута, который провел небольшое расследование в доказательство тотального использования правящей партией админресурса и фальсификации выборов еще за несколько месяцев до них.

В частности Когут рассказал изданию следующее:

Меня зовут Роман Когут, я являюсь активистом Объединенной оппозиции в Суммах, и я позвонил одному из представителей правящейПартии регионов и провел некий трюк с целью разоблачения того, как правящаяПартия регионов нанимает социальных работников, — сказал он.

«Я позвонил главам городов и районов в городе. Большинство ответило, что «все по плану». А план состоит в том, чтобы по всей Украине правящая партия привлекла 12 тысяч социальных работников, для того, чтобы те собирали голоса пенсионеров, инвалидов и других социальных групп населения — голосовать за партию президента Украины Виктора Януковичаи премьер-министра Николая Азарова», — отметил Когут.

В результате таких мощных действий правящая партия может получить десятки тысяч дополнительных голосов, и даже больше, — говорит представитель штаба Объединенной оппозиции Иван Крулько. — Это доказательство того, что выборы будут жестокими и грязными, – отмечает он. Каждый новый сотрудник должен явиться к представительство Партии регионов и доложить, сколько человек ему удалось «убедить». «У нас есть доказательства этим действиям», — говорить он.

Несмотря на то, что выборы должны состояться 28 октября, предвыборная кампания официально началась в конце июля, неофициально же она стартовала еще несколько месяцев назад. Сегодня не существует городов или деревень, в которых нет кандидатов, которые будут делать все, чтобы понравиться избирателям.

«Многие прибегают к явной или замаскированной взятке», — сказал изданию Александр Черненко, глава Комитета избирателей Украины, который контролирует ход избирательной кампании. – «А люди у нас бедные и их можно обмануть», — отмечает он.

Кандидаты отдают таким людям гуманитарную помощь, раздают оборудование для школ и принадлежностей для студентов, лекарства для пенсионеров, семена для садоводства… В Тернопольской области один кандидат не давал откармливать свиней. Он объяснил это тем, что когда они вырастут, люди будут покупать их в два раза дороже за фунт, чем покупают сейчас.

«Изобретательность не знает границ, — добавил Черненко. — К сожалению, это позволяет не только расплывчатое избирательное законодательство».

Кроме того, власть прибегает к менее сложным трюкам. Был изменен избирательный закон, согласно нового закона, в парламент теперь избираются не только по партийным спискам, но половина депутатского корпуса от 450 депутатских мест попадет в парламент по одномандатным округам, а не партийным спискам. И это огромный простор для коррупции и манипуляции.

Границы избирательных участков изменены таким образом, чтобы сделать трудным в избрании представителей от оппозиции. Деревни и поселки измельчены, в некоторых случаях крошечные районы этнических меньшинств приравниваются к регионам плотно населенного сообщества. Также исключено голосование за рубежом, потому что в течение многих лет проевропейские иммигранты традиционно голосуют за оппозицию, а не за пророссийскую Партию регионов.

Лидер оппозиции, бывший премьер-министр Юлия Тимошенко, уже более года находится в тюрьме, вместе с ней в тюрьмах находятся и несколько министров ее правительства, осужденных по обвинению в хищениях и коррупции. И ничто не указывает на то, что они быстро выйдут оттуда, — с сожалением отмечает «Gazeta Wyborcza».

«Власти зашли слишком далеко. Теперь они боятся, что если оппозиция победит, они могут сесть в тюрьму, — сказал эксперт Николай Рябчук. — Поэтому они делают все, чтобы не проиграть.

В то время как в столице оппозиция может действовать более-менее независимо, в провинции власть не стесняется на всевозможные меры, — заявляет издание. В Донецке — крепости Партии регионов, руководителей местных штабов оппозиции последовательно обвиняют в экономических афер, задолженности по налогам и т.д. В Черкассах опломбировано местную штаб-квартиру оппозиции — под тем предлогом, что владелец здания долго не появлялся там.

Чем дальше от центра, тем меньше вы заботитесь о выступлениях, — говорит Иван Kрулько.

Еще несколько недель назад, власти спровоцировали драку с языком. Протолкнули законопроект, чтобы дать русскому языку статус регионального языка, хотя Украина и так является двуязычной. Это жест по отношению к пророссийскому электорату и попытка накалить отношения среди людей.

В результате, в Киеве были протесты и столкновения с милицией, а в районе Европейской площади, защитники украинского языка объявили голодовку.

Атмосфера напряженная. Наблюдатели в Киеве убеждены, что если власть будет способствовать противостоянию — последствия могут быть непредсказуемыми.

Катерина Ризанчук

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *