Лишний вес негативно влияет на деятельность мозга

6d3b9470

лишний вес

Результаты работы британских ученых опубликованы в журнале «Neurology».

Эксперты предположили, что ухудшение показателей умственной деятельности, вероятно, сопряжено с такими явлениями, как повышение содержания сахара в крови и уровня холестерина, передает BBC.

В исследовании приняли участие шесть тысяч британцев в возрасте от 35 до 55 лет. Они регулярно в течение десяти лет проходили тесты на память и другие показатели умственной деятельности.

Те, у кого наблюдались проблемы с лишним весом и нездоровые изменения метаболизма, значительно быстрее демонстрировали ухудшение результатов тестов.

Ученые подчеркивают, что речь идет об изменении когнитивных функций, но не о слабоумии. Однако граница между нормальным процессом старения, проявлением незначительных когнитивных нарушений и слабоумием несколько размыта, но не все нарушения умственной деятельности ведут к слабоумию.

Расскажи о себе на Russia.ru«Необходимы еще исследования влияния генетических факторов, а также исследование зависимости между умственной деятельностью и тем, насколько долго люди страдают от ожирения и когда начались нарушения обмена веществ. Тогда мы сможем лучше понять связь между ожирением и когнитивными функциями – мышлением, рассуждением и памятью», — говорится в исследовании.

Как отмечают ученые, с ростом проблемы ожирения особо актуален вопрос характера взаимосвязи ожирения и умственного здоровья, который требует более детального и глубокого изучения.

«Мы пока не знаем, почему ожирение и метаболические отклонения связаны с ухудшением умственной деятельности», — говорит Ширли Крамер из Британского центра исследования болезни Альцгеймера.

«Предыдущие исследования показывали, что здоровое питание, занятия спортом, отказ от курения и контроль за уровнем холестерина поможет человеку средних лет в старости избежать слабоумия. Рост числа заболевших слабоумием — страдающих слабоумием сейчас насчитывается почти миллион человек — говорит о том, что мы должны с вниманием относится к своему здоровью в течение всей жизни», — считает ученый.

Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте Russia.ru. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *