Федотов раскритиковал приговор участницам Pussy Riot

6d3b9470

Pussy Riot

Об этом сообщает «Lenta.ru».

Он заявил, что это решение суда «будет иметь последствия как пример судебной ошибки». В то же время Федотов выразил надежду, что эта «ошибка» будет исправлена вышестоящей инстанцией.

Руководитель президентского совета отметил, что статьи «Кощунство», которая была в законодательстве девятнадцатого века, сейчас в законе нет. «В 1845-м и 1885-м годах за это полагался арест на срок от трех до восьми месяцев, но не на два года. Даже по канонам 19-го века нынешний приговор выглядит довольно странно», — заявил чиновник.

Ранее он соглашался с адвокатами девушек, которые настаивали на том, что их подзащитные совершили административное правонарушение, а не уголовное преступление. «Меня как юриста не удовлетворяет никакой приговор, кроме оправдательного. Не вижу в действиях этих дам того, что им инкриминируется», — заявил Михаил Федотов в пятницу, 17 августа, когда Хамовнический суд Москвы вынес свое решение.

Михаил Федотов имеет статус советника президента РФ. Эту должность он получил в 2010 году, когда пост главы государства занимал Дмитрий Медведев.

Участницы Pussy Riot Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич были приговорены к двум годам лишения свободы каждая. Их обвиняли в том, что они исполнили часть песни «Богородица, Путина прогони» в Храме Христа Спасителя. Суд признал состоятельными доводы следствия о том, что они выступили в храме, чтобы оскорбить чувства православных верующих.

Приговор девушкам осудили представители дипломатических ведомств Великобритании, Франции и других стран, а также представитель Евросоюза Кэтрин Эштон, канцлер Германии Ангела Меркель и Госдепартамент США. Мадонна назвала приговор «бесчеловечным». В десятках стран прошли акции в поддержку Pussy Riot. МИД РФ в ответ призвал мир не устраивать истерики по поводу приговора девушкам.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *