Украинцы все чаще болеют туберкулезом

6d3b9470

туберкулез Так, ежегодно в стране выявляют более 30 тыс. заболевших туберкулезом, при этом каждый год от этой болезни умирает более 6 тысяч человек. И хотя, согласно данным за 2011 год, в стране уровень заболеваемости туберкулезом составил 67,2 на 100 тыс. населения, что значительно меньше, чем в прошлые годы, однако он по-прежнему остается довольно высоким показателем.

 Может показаться, что уровень заболеваемости туберкулезом снижается (на 1,8% по сравнению с 2010 годом, и на целых 19% по сравнению с 2006 годом), и проблема постепенно решается. Однако это не так. На сегодняшний день в Украине появилась еще большая угроза, а именно — распространение в стране мультирезистентного туберкулеза – инфекции, неподвластной лечению многими стандартными противотуберкулезными препаратами. Так, согласно данным ВОЗ, мультирезистентную форму туберкулеза в Украине имеют 16% больных, у которых туберкулез выявлен впервые, и 44% пациентов с рецидивом болезни.

 Отметим, что наивысший показатель заболеваемости всеми формами активного туберкулеза зарегистрирован в юго-восточных регионах страны, то есть в тех областях, в которых работают самые мощные противотуберкулезные учреждения в пенитенциарной системе.

 По итогам первого полугодия 2012 года, заболеваемость украинцев активным туберкулезом держится на прежнем уровне и составляет 35,4 на 100 тыс. населения. Вместе с тем, несмотря на снижение числа заболевших, в стране по-прежнему чрезвычайно опасной остается ситуация, связанная с увеличением числа больных с вторичной мультирезистентностью, а также проблема низкой излечиваемости таких больных.

 Кроме того, еще одной проблемой является постоянный рост заболеваемости соединенной инфекцией туберкулеза и ВИЧ/СПИДа. Нужно сказать, что заболеваемость подобной инфекцией с 2001 года увеличилась в десять раз.

 Причинами сложившейся ситуации с туберкулезом является, прежде всего, недостаточность современного лабораторного оборудования для диагностики заболевания. Влияет также низкая обращаемость больных в медучреждения, особенно это касается социально незащищенных слоев населения, и отсутствие надлежащего социального сопровождения больного на амбулаторном этапе лечения. Одним словом в Украине не продумана система, согласно которой, были бы разработаны четкие меры по выявляемости больных туберкулезом, их лечению и последующей реабилитации. На сегодняшний день противотуберкулезные учреждения в стране не имеют необходимой материально-технической базы и не укомплектованы в полной мере медицинским персоналом, а следовательно не в состоянии предоставить квалифицированное и своевременное лечение таким больным.

 И хотя вопрос борьбы с туберкулезом на сегодняшний день является одним из главных вопросов в государственной политике в сфере здравоохранения и социального развития, однако денег, выделенных правительством, не хватает для решения всех проблем. Кроме того, украинские власти не совсем понимают тот факт, что, в первую очередь, необходимо предпринять меры для улучшения социального благополучия граждан своей страны, ведь туберкулез прогрессирует в условиях пониженного комфорта и условий жизни людей.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *