Норвежцы хотят посадить Брейвика пожизненно

6d3b9470

Брейвик

В суде мнения о том, может ли Брейвик понести уголовное наказание за совершенные преступления, разошлись. Представители защиты, как и сам подсудимый, настаивают на вменяемости обвиняемого и заключении в тюрьму, тогда как представители обвинения требуют принудительного лечения в психиатрической клинике, передает «Интерфакс».

Расскажи о себе на Russia.ru«Вердикт суда не так важен. Важно изолировать его от общества навсегда», — заявил Клод Перро, потерявший сына в трагедии на острове Утойя.

Вместе с тем, опросы, проведенные общественной норвежской телерадиокомпанией НРК, показывают, что трое из четверых норвежцев считают Брейвика достаточно здоровым для уголовной ответственности и тюремного заключения.

«Возможно, он не приспособлен для жизни в обществе, но он не сумасшедший, учитывая то, как он все просчитал и как он провел два года, подготавливая совершенное им преступление», — сказал Перро.

Адвокат Брейвика Гейр Липпестад напомнил, что норвежское законодательство не предусматривает пожизненного заключения, поэтому однажды обществу снова придется принять его подзащитного, если будет принято решение о его заключении в тюрьму.

В свою очередь, возможность в перспективе выхода Брейвика на свободу не устраивает родственников жертв совершенных им преступлений.

«Когда вы обнаруживаете раковые клетки, вы удаляете их. Вы не пытаетесь их вылечить и вернуть в свое тело», — заявил в связи с этим Клод Перро.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, Процесс по делу Андерса Брейвика начался в суде Осло 16 апреля. Жертвами терактов, совершенных террористом, стали 77 человек, пострадали более 150.

21 июня прокуратура Норвегии потребовала отправить Брейвика на принудительное лечение в психиатрическую клинику. Данное решение означает, что сторона обвинения признает Брейвика душевнобольным, несмотря на противоречивые заключения экспертов о состоянии его здоровья.

11 июня врачи, занимавшиеся освидетельствованием Андерса Брейвика, заявили, что убеждения норвежского террориста медикаментами вылечить невозможно, а его психическое состояние позволяет нести уголовную ответственность.

Ранее другие психиатры, обследовавшие состояние Брейвика, пришли к выводу, что он шизофреник и считает себя рыцарем ордена тамплиеров.

10 апреля этого года оглашены результаты повторной медэкспертизы психического состояния Андерса Брейвика, которая показала, что он вменяем. Сам Брейвик также заявляет, что здоров. Однако суду все же предстоит окончательно разобраться в этом вопросе.

Решение суда по делу Брейвика будет вынесено в пятницу на этой неделе. В этот же день, как ожидается, свое решение о вменяемости обвиняемого вынесут психиатры.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *