Ученые: Смерчи в Крыму никакой угрозы не представляют

6d3b9470

смерч
Об этом сообщил синоптик Крымского регионального центра по гидрометеорологии Александр Прудко, комментируя появление в минувшее воскресенье смерчей над акваторией моря близ поселка Форос на Южном берегу Крыма.

«12 августа под влиянием циклона, который сформировался над севером Крыма, на полуостров распространился холодный воздух. При большой неустойчивости атмосферы, когда на высотах концентрируется холодный воздух, а море остается теплым образуются мощные кучево-дождевые облака, которые и порождают шквалы и смерчи», — пояснил Александр Прудко, сообщает allcrimea.net.

Синоптик рассказал, что образование смерчей — для Крыма явление не исключительное и в большинстве случаев угрозы для полуострова не представляют. «Разрушительные смерчи чаще всего возникают в восточной части Черного моря, в районе Сочи, Новороссийска. Они проходят вдоль суши, поэтому здесь частые наводнения. В Крыму же обычно смерчи смещаются вдоль моря, поэтому для людей опасности не представляют. При выходе на сушу они быстро теряют свою силу», — рассказал синоптик.

По прогнозам синоптика, неустойчивая погода продержится ориентировочно до 22 августа, затем температура воздуха начнет расти и будет составлять +30+32.

Ранее «фрАза» сообщала, что 14 августа в акватории Фороса на Южном берегу Крыма были зафиксировано несколько смерчей высотой до 1- 1,5 км в высоту.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *