Москаль решил подключить к языковому вопросу Генпрокуратуру

6d3b9470

Геннадий Москаль

«Я прошу проверить решения облсоветов на соответствие Конституции, где сказано, что порядок использования языков в Украине регламентируется законами, а также на соответствие Европейской Хартии региональных языков и языков меньшинств», — сказано в обращении, сообщает НБН.

По его словам, есть существенные различия между ратифицированной Хартией и законом «Об основах государственной языковой политики». В частности, в законе указаны языки, которых нет в Хартии — армянский, ромский, караимский, крымчацкий, русинский, идиш, новогреческий. В то же время, в самой Хартии также указаны языки, которых не существует в природе — это еврейский и греческий.

Нардеп также отмечает, что решения упомянутых облсоветов нужно проверить на соответствие самому закону «Кивалова-Колесниченко», поскольку в переходных положениях к нему содержатся изменения к закону «О местном самоуправлении в Украине», которые позволяют принимать решения по этому поводу исключительно сессиям сельских, поселковых и городских советов.

«В переходных положениях ничего не сказано о возможности принятия подобных решений областными советами, городским советом Севастополя, а также Верховным Советом Автономной Республики Крым и Киевским городским советом», — отметил он.

Также Геннадий Москаль отметил необходимость выявить, на каком основании Измаильский городской совет отказал болгарам в признании их языка региональным на территории города.

«Прошу проверить решения этих органов и в случае нарушения Конституции и законов вынести прокурорские протесты. А в случае наличия состава преступления — возбудить уголовные дела против должностных лиц местного самоуправления за превышение власти и служебных полномочий», — резюмировал он.

Ранее «фрАза» сообщала, что 31 июля спикер ВР Владимир Литвин подписал закон и отправил его на подпись президенту. 8 августа президент Виктор Янукович подписал данный закон. 10 августа закон «О принципах государственной языковой политики» вступил в силу.

После этого решение о признании русского языка региональным на своей территории приняли облсоветы Одесской, Запорожской, Донецкой, Херсонской, Днепропетровской, Харьковской, Луганской областей и горсовет Севастополя.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *