Суд по делу о теракте в Домодедово сделают закрытым

6d3b9470

Домодедово

Об этом сообщили в суде после окончания предварительных слушаний, которые также проходили в закрытом режиме. Закрытие судебного процесса связано с тем, что в деле содержатся материалы с грифом «секретно», передает ИТАР-ТАСС.

Адвокат подсудимого Башира Хамхоева Татьяна Окушко заявила, что защита обжалует данное решение. По ее словам, суд должен быть открытым. Она также отметила, что ее подзащитный не признает своей вины и рассчитывает на оправдание.

«Закрытие судебного процесса связано с тем, что в деле содержатся материалы с грифом «секретно»»

«Нам не понятно поведение подсудимых. Они сидят и смеются, это, я считаю, не правильно», — рассказал после заседания один из потерпевших Виктор Слуцковский. Говоря о процессе, он отметил, что все потерпевшие «ждут от суда только справедливости».

Кроме того, он обратился через СМИ к администрации аэропорта Домодедово с просьбой разрешить установить на месте взрыва мемориал в память о погибших в теракте. «В настоящее время потерпевшие уже обратились с этой просьбой в электронную приемную администрации президента и мы надеемся, что руководство аэропорта нас поддержит», — сказал Слуцковский.

Потерпевшие сетуют, сейчас в аэропорту даже негде возложить цветы, их сразу же убирают уборщики.

Расскажи о себе на Russia.ruНа скамье подсудимых — братья Ислам и Илез Яндиевы, Ахмед Евлоев и Башир Хамхоев. Они обвиняются в совершении теракта, убийстве и покушении на убийство, незаконном приобретении, хранении и ношении оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, а также незаконном изготовлении взрывных устройств.

По версии следствия, 24 января 2011 года около 16.30 мск несовершеннолетний Магомед Евлоев в зале прибытия пассажиров международных авиалиний аэропорта Домодедово привел в действие закрепленное на поясе самодельное взрывное устройство мощностью до 5 кг тротила с поражающими элементами. От взрыва погибли 37 и пострадали 172 человека, среди которых россияне и иностранцы.

По данным обвинения, четверо фигурантов помогли Магомеду Евлоеву добраться из Ингушетии в Москву, где арендовали квартиру для его проживания, передали «пояс смертника» и выбрали место совершения теракта, после чего отправили его на такси в аэропорт для совершения самоподрыва.

В феврале этого года Верховный суд Ингушетии приговорил 19-летнего Башира Хамхоева к 9 годам лишения свободы в колонии строгого режима по другому делу — за участие в незаконных вооруженных формированиях и покушение на сотрудника полиции.

Материалы дела о теракте в Домодедово составили 117 томов, в ходе следствия проведено порядка 600 экспертиз, в том числе лингвистических, психолого-психиатрических, фотопортретных, взрывотехнических. По делу проходят 55 свидетелей.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *