Лечение острого панкреатита

6d3b9470

панкреатит  Минимум – в хирургическом отделении, а при малейшем подозрении на развитие панкреанекроза – в реанимации или отделении интенсивной терапии. Тем более, что и для установки диагноза, и для контроля динамики процесса, необходимо, как минимум, мониторить уровень диастазы мочи – тем самым, следя за активностью железы в целом. Поэтому лучшее, что можно сделать при появлении сильных болей в животе – это побыстрее вызвать «Скорую».
Если же это по каким-то причинам затруднительно – то доврачебную помощь будет оказать непросто. Таблетки тут мало что помогут – тем более, при сильной рвоте они просто не успеют всосаться в кровь. Главным лекарством, нередко позволяющим разорвать порочный круг развития панкреатита, является атропин – хотя старый и «грубый», но самый сильный препарат из группы «холиноблокаторов». То есть, средств, блокирующих действие ацетилхолина, обеспечивающего работу «парасимпатической» нервной системы. Среди прочего, отвечающей и за стимуляцию пищеварительного тракта. «Ударная доза» атропина (обычно – не больше 1 мл) позволяет «выключить» почти полностью секрецию желудочного сока, желчи и пищеварительных ферментов поджелудочной железы. И, заодно, может снять спазм «сфинктера Одди» – особенно, если с атропином больному вкололи но-шпу или хотя бы папаверин.
Увы, атропин, вследствие отеческой заботы о наших братьях-наркоманах, приспособивших и его к получению своих любимых «глюков», отпускается строго по рецепту. Собственно, из всех препаратов группы холиноблокаторов свободно можно купить лишь «Триган» в ампулах – но входящий в него дицикломин все же менее эффективен в сравнении со своим «старшим братом». Впрочем, на худой конец, иногда могут помочь и комбинированные препараты, вроде «Баралгина» (Минальгина, Спазгана и проч.) – в состав которых входит ударная доза анальгина (в пересчете на таблетки – 5 штук в одной ампуле), спазмолитик типа но-шпы, и мощный холиноблокатор.
В любом случае, чтобы не оказалось под рукой в домашней аптечке — вышеописанные краткие рекомендации пригодятся максимум для того, чтобы приостановить развитие процесса, облегчить состояние больного, довезти его до лечебного учреждения. Потому что острый панкреатит правильно лечится гораздо более сложно. Больному вводят литры лечебных растворов для выведения токсинов из крови, капают «ингибиторы ферментов» (вроде контрикала, трасилола, аминокапроновой кислоты) пытаются оборвать развитие воспаления цитостатиками и кортикостероидными гормонами и т.д. 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *