После праздников педиатры ожидают наплыв пациентов

6d3b9470

педиатр

Обычно в последние дни перед началом учебы родители вспоминают, что ребенка нужно отвести к врачу и оформить справку. Справиться с этой задачей за один день невозможно, так как ребенка еще должны посмотреть профильные специалисты. В итоге — очереди и нервотрепка.

Между тем, отмечают медики, после того как правила оформления справок поменяли, очередей в поликлиниках стало меньше.

— Ежегодный медосмотр школьников проводится в присутствии родителей один раз в год в удобное для родителей время и исключительно в учреждениях здравоохранения по месту наблюдения ребенка. По результатам профмедосмотра выдается справка с рекомендациями по укреплению здоровья ребенка и профилактике болезней, которая заполняется в присутствии родителей. Справка действительна один год. То есть, если вы брали в прошлом году справку в августе, то желательно пройти медосмотр до конца месяца, а если в октябре, то у вас еще есть время до октября, — рассказали «КП» в пресс-службе МОЗ Украины.

По закону школьники должны проходить медосмотр раз в год. Но объем консультаций у всех разный. Каких специалистов посетить и какие анализы сделать, решает участковый педиатр. Но есть периоды, когда дети должны пройти сплошную диспансеризацию, то есть посетить всех узких специалистов (кардиолога, ортопеда, невролога и т.д.). Такой осмотр проводится  в 6, 11, 14, 15, 16 и 18 лет.

Визит к врачу в начале учебного года имеет особое значение — педиатр может оценить состояние здоровья ребенка в динамике, выявить какие-то болезни и предпринять меры, чтобы не допустить их развития.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *