Гидрометцентру необходимо $108 млн для точности прогнозов

6d3b9470

трава

Об этом Комсомольской правде сообщил начальник Гидрометцентра Николай Кульбида.

«Эти деньги необходимы, чтобы установить в Украине еще три мощных метеорологических радара, которые позволят своевременно и точно прогнозировать опасные атмосферные явления, — сообщил Николай Кудьбида.

Кроме того, по его словам, нужно автоматизировать семь пунктов зондирования атмосферы, а также приобрести компьютер, который позволит охватить наблюдением все атмосферные фронты над нашей страной. «Это действительно дорогие проекты, но, если их осуществить, можно будет увеличить точность заблаговременных прогнозов по стране до 7-8 дней, тогда как сейчас мы можем ручаться только за пять», — заявил синоптик.

Как отмечает издание, мощный радар — так называемый доплеровский локатор — сейчас в Украине всего один. Он установлен в Борисполе и охватывает радиус в 200 километров. Под Евро-2012 такие же появились в Донецке, Харькове и Львове, но пока они обслуживают только авиацию.

«В точных прогнозах нуждается очень много отраслей экономики. Это сельское хозяйство, энергетика, транспорт», — отметила начальник отдела метеорологических прогнозов Людмила Савченко.

Как сообщалось, первые заморозки на почве следует ожидать уже в середине сентября, прогнозируют украинские синоптики

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *