Минобороны РФ продает десантный корабль на металлолом

6d3b9470

корабль Министерство обороны России приняло решение списать и продать на металлолом большой десантный корабль «Митрофан Москаленко» проекта 1174, пишет газета «Известия» со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе. Этот корабль, самый вместительный десантник в ВМФ, находится в резерве с 2002 года. Для того, чтобы продать «Москаленко» по максимально высокой цене, военное ведомство выставит десантник на аукцион.

Как отмечает газета, продать корабль дороже 2,5 миллиона долларов не получится. Именно столько в настоящее время стоят 11,5 тысячи тонн стали, из которой построен «Москаленко». По словам источника издания, решение о списании и продаже корабля принято из экономических соображений — стоимость ремонта и модернизации десантника сопоставима со стоимостью постройки двух малых артиллерийских кораблей.

«Москаленко» вошел в состав флота в 1990 году. В настоящее время он находится в резерве Кольской флотилии Северного флота России. Корабль может принимать на борт до 50 танков, 80 бронетранспортеров и боевых машин пехоты или 120 грузовых автомобилей. В доковой камере «Москаленко» могут расположиться шесть десантных катеров, а на летной палубе — четыре вертолета Ка-29.

Ранее агентство «Интерфакс» сообщало, что Министерство обороны России не намерено модернизировать десантный корабль «Митрофан Москаленко». По словам источника агентства в оборонно-промышленном комплексе, корабль «морально и физически устарел» и его модернизация признана нецелесообразной по экономическим соображениям.

Десантный флот России в ближайшие несколько лет может значительно уменьшиться. Основной причиной является то, что его основу составляют устаревшие корабли советской постройки проектов 775 (в составе флота с 1976-1991 годов) и 1171 (1960-1970-е годы). Кроме того, как отмечает газета, в ближайшее время десантные задачи ВМФ России не очевидны.

В июне 2011 года с Францией был подписан контракт на строительство и поставку России двух десантных вертолетоносных кораблей-доков типа «Мистраль». Сумма сделки составила 1,2 миллиарда евро. Первый такой корабль будет поставлен заказчику в 2014 году, а второй — в 2015-м. Согласно опциону, позднее будут построены еще два десантных корабля типа «Мистраль».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *