Спутниковые антенны могут запретить на Украине

6d3b9470

тарелка

Власти ряда городов востока и юго-востока Украины заявляют о том,спутниковые антенны, установленные с нарушениями правил техэксплуатации, будут демонтированы в ближайшее время. В Харькове дома взялось осматривать КП «Жилкомсервис».

В Мелитополе за дело взялось «Комэнерго». Его представители сообщили, что мероприятия по ремонту стало, якобы выполнять не возможно, так как 70% антенн города размещено на верхушках дымовентиляционных шахт. Демонтированные антенны будут храниться на складах, их можно забрать после оплаты стоимости демонтажа.

Ранее подобные «рейды» были проведены в Донецке. В одном из районов города – Ворошиловском – коммунальщики подошли к исполнению своих обязанностей относительно демонтажа тарелок с «особенным энтузиазмом». Если жильцы домов откажутся снимать тарелки самостоятельно,ЖЭУ снимет их как бесхозный металлолом, а их владельцы еще и будут оштрафованы на 500 грнКриворожские местные власти решили последовать за коллегами из Донецка, и также поснимать со всех жилых домов города спутниковые «тарелки». Подобные примеры есть и в ряде более мелких городов.

Киев пока пример с востока не взял. Заместитель главы дирекции развития телекоммуникационных сетей «Киевжилспецэксплуатации» Сергей Литвин заявил, что в столице решений горсовета о демонтаже тарелок пока не было. Соответственно и коммунальщики пока в этом вопросе пассивны, хотя опытом коллег в КЖСИ уже заинтересовались и решили почитать сообщения региональной прессы.

Опрощенные «Комментариями» представители платных спутниковых платформ отмечают, чтоподобные меры, скорее всего, направлены на то, чтобы детенезировать рынок спутникового ТВ. Ведь в стране около 3 млн домохозяйств принимают ТВ со спутника бесплатно (открытые каналы) или пиратским способом (подделка пароля доступа).

Директор «НТВ Плюс» в Украине Игорь Давыденко отмечает, что для них инициатива городских властей тоже может «вылезти боком». Ведь под шумок могут срезать и тарелки абонентов их платформы.

Давыденко считает, чтозачистки проводятся в интересах единственного в стране оператора эфирного цифрового телевидения – «Зеонбуда»,чья сеть вот уже как год работает по всей стране. Однако представитель этой компанииопроверг такое заявление.

«У нас и так сейчас много работы. Нужно перевести на «цифру» оставшихся 9 млн абонентов, которые сейчас смотрят аналоговый эфир. Поэтому ставить перед собой больше целей, чем в состоянии достигнуть, мы не будем. По крайней мере, последующие полтора года», — отметил представитель оператора. По его словам, импоставлена задача обеспечить всех абонентов «цифрой» до середины 2014 года. «К этому времени аналоговое ТВ в стране планируется отключить», — отметил собеседник.

У представителей рынка пока нет точных сведений, будет ли демонтаж спутниковых антенн систематизирован и узаконен на высшем уровне по всей стране. Возможно, сейчас в названных городах делаются тестовые зачистки. Инициатива о снятии тарелок может пойти в связке с таинственным законопроектом, который был разработан, но так и не зарегистрирован в Верховной Раде. Его основной идеей была кодировка всех открытых спутниковых каналов, которые сейчас вещают в Украине.

Обе эти инициативы в связке могут подкосить популярность спутникового ТВ в стране. Но до выборов их реализации не стоит ожидать. А вот в 2013 году можно подготовить рынок к отключению аналогового сигнала. Ведь когда это произойдет, абоненты массово начнут искать альтернативу: и ей, видимо, окажется не спутник с подмоченной заблаговременно репутацией, а сеть «Зеонбуда».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *