Стадион «Локомотив» нужно дисквадифицировать,- Торшин

6d3b9470

Александр Торшин

«Российскому футбольному союзу необходимо поставить вопрос о применении санкций к этому стадиону, и речь должна идти о дисквалификации на какое-то время», — сказал Торшин, передает «Интерфакс».

Торшин считает, что законодательному собранию Санкт-Петербурга и Московской городской думе, как представителям двух столиц, где наиболее агрессивно ведут себя болельщики, следует уделить этой ситуации внимание и создать специальную комиссию, в рамках которой заслушать всех ответственных лиц и принять соответствующие меры законодательного плана.

Расскажи о себе на Russia.ru«При этом не надо заморачиваться по поводу каких-то там прав человека. Когда говорят, что футбольные стадионы — это вольница, надо действовать жестко и просто разворачивать хулиганов со стадионов, даже если у них на руках билеты на матч. Это все лучше, чем потом проломленные головы», — заключил Торшин.

Анализируя ситуацию, которая складывается с болельщиками, с непрерывными стычками и конфликтами, Торшин признал, что эта ситуация упущена была уже давно.

«Просто с болельщиками кто-то связываться не хочет, у кого-то руки не доходят. Сила болельщиков — в их обостренном чувстве коллективизма, и у этих групп болельщиков есть свои идеологи, свои лидеры», — пояснил Торшин.

По его мнению, именно с этими лидерами необходимо работать Российскому футбольному союзу. «Надо работать с этими людьми, а не с теми казенными и формальными союзами болельщиков, которые ходят на какие-то официальные встречи, дают интервью в СМИ, а реального влияния на фан-клубы не имеют», — добавил Торшин.

По его мнению, феномен болельщиков малоизучен, и никто внятно из этих болельщиков не скажет и не объяснит, почему он болеет за ту или иную футбольную команду.

«Это совершенно необъяснимая вещь, которая работает на подсознательном уровне. Тем не менее, это не снимает ответственности за работу с этими людьми, и взваливать все только на полицию в этом вопросе по меньшей мере недальновидно», — считает Торшин.

Он напомнил, что скоро Россия будет принимать отборочные матчи чемпионата мира по футболу. В этой связи сенатор считает, что необходимо было проанализировать очень серьезным образом ситуацию, которая сложилась с болельщиками в Польше.

«Польский опыт должен был нас научить, и после того, что происходило в Польше, надо было сесть и проанализировать всю эту ситуацию. А мы пошумели-пошумели по поводу арестованных наших болельщиков и все», — отметил Торшин.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в четверг сотни болельщиков «Локомотива» и других московских клубов пришли на столичный стадион, где проходил матч между «Анжи» и голландским «АЗ Алкмаар». В течение матча они активно болели против махачкалинского клуба, выкрикивая оскорбительные и националистические лозунги. Кроме того, сразу после перерыва группа футбольных фанатов запустила на поле около 10 файеров и дымовых шашек. Около 80 футбольных фанатов были задержаны за хулиганство. После матча в Москве произошла серия стычек между москвичами и дагестанцами.

«Анжи» вынужден был играть в Москве из-за того, что УЕФА запретила проводить матчи в Дагестане по соображениям безопасности.

Перед этим фанаты петербургского «Зенита» в Северной столице избили болельщиков «Анжи», собиравшихся в Москву на матч Лиги Европы с голландским АЗ. По факту драки возбуждено уголовное дело.

Предположительно, этот инцидент стал местью питерцев за избиение их товарищей после матча в Махачкале. Представители фанатского движения «Зенита» утверждают, что в Махачкале 19 августа после матча Чемпионата России неизвестные в масках избили двоих болельщиков петербургского клуба. Среди них — один из лидеров фанатского движения Александр «Макасин» Румянцев, которому была сделана операция в Петербурге после травм. Полиция начала проверку по факту избиения фанатов из Северной столицы.

В пятницу объединенный сайт фанатов петербургского «Зенита» «Ландскрона» опубликовал заявление, в котором футбольных чиновников страны призвали признать небезопасность проведения матчей Премьер-лиги в кавказском регионе России.

В воскресенье капитан махачкалинского «Анжи» Самюэль Это’О призвал болельщиков отказаться от насилия на стадионе.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *