Из-за теплого лета Гренландия изменилась до неузнаваемости

6d3b9470

Гренландия
В своей работе исследователи опирались на данные, полученные метеорологическими спутниками. Они показали, что если в июле 2000 года снежный покров Гренландии поглощал всего 25 процентов падающего на него света, то в июле 2012 года эта доля достигла 30 процентов. По словам ученых, поглощение этой дополнительной энергии привело в июле этого года к таянию 100 «лишних» кубических километров снега, сообщает Lenta.ru.

Кроме того, ученые установили, что в 2012 году на 97 процентах территории ледяной шапки острова наблюдалось таяние поверхностного снега, чего в Гренландии обычно не происходит даже летом. Данные бурения показывают, что в последний раз это явление наблюдалось в 1889 году.

По словам авторов статьи, потемнение и таяние снега связаны с теплой летней погодой и низким давлением, которое установилось в регионе с 2007 года. Движение теплых ветров по поверхности острова привело к плавлению кристаллов льда и увеличению среднего размера его гранул. Это, в свою очередь, привело потемнению и увеличению поглощаемой энергии Солнца.

Ранее ученые показали, что таяние ледников Гренландии в 30-е годы XX века было таким же, или даже более масштабным, чем наблюдаемое сейчас. Вместо данных метеорологических спутников исследователи использовали аэрофотографии, полученные Кнудом Расмуссеном и американской разведкой.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *