Хэмилтон настигает Феттеля в рейтинге

6d3b9470

Хэмилтон

На протяжении всего лета, пока над гоночными трассами в разных уголках света разносился рев моторов, не знающие устали поклонники гоночной статистика вели скрупулезные подсчеты. В рейтинге Castrol, где учитываются все достижения спортсменов за последний год, происходили многочисленные перестановки – но все это время первую строчку незыблемо удерживал Себастьян Феттель.

Однако от былого преимущества пилота Red Bull Racing к середине сентября почти не осталось следа: под конец прошлого года, триумфально завоевав второй титул, Себ поднял планку на недосягаемую прежде высоту – более 31 тысячи пунктов. Но с каждым новым Гран При в 2012-м она постепенно снижалась. В свежем рейтинге Феттель по-прежнему лидирует, но лишь с довольно скромным результатом в 23 000 очков. К слову, это падение уже отразилось на споре команд – там Германия впервые за очень долгое время уступила лидерство Великобритании.

Оно и неудивительно – Льюис Хэмилтон, выиграв в очередной раз, разом поднялся с пятого места на второе. Пилот McLaren не был столь высоко с прошлого октября – и теперь имеет шанс еще до конца года опередить Феттеля. Впрочем, важно не забывать о том, что совсем рядом расположились Фернандо Алонсо, Дженсон Даттон и Марк Уэббер.

Австралиец, который долгое время держался в рейтинге вторым, в середине августа был оттеснен соперниками на третью строчку – а сход в Монце стал причиной нового падения. Мало того, уже в следующий уик-энд на старт очередного этапа WRC выйдет Себастьен Лёб, лучший из гонщиков, не выступающих в Ф1 – и вполне может опередить Уэббера.

Нико Росберг, который очень здорово прибавил в последние месяцы и пробился из третьего десятка в первый, сохранил восьмую строчку. Зато успешное выступление в Гран При Италии позволило разом на семь позиций подняться Кими Райкконену – теперь он 29-й. Серхио Перес, прыгнув вверх через шесть строчек, стал 31-м. Дебютировал в рейтинге Ма Цин Хуа – правда, никаких баллов за участие в пятничной тренировке китаец не получил.

В том, что касается положения россиян, ситуация изменилась за последние месяцы не в лучшую сторону. Наш главный «забойщик», Виталий Петров, теряет очки, набранные в 2011-м, а сейчас по известным причинам добивается куда более скромных результатов. В итоге их четвертого десятка пилот Caterham F1 опустился в конец первой сотни и даже пропустил раллиста Евгения Новикова. В споре стран Россия на 18-й позиции.

В десятке сильнейших наших пилотов есть новые имена – прежде всего, это 17-летний вундеркинд Сергей Сироткин, уже добившийся побед в Auto GP и итальянской Ф3, а также Николай Марценко и Роман Русинов. Зато утратили свои позиции в рейтинге Сергей Афанасьев, Иван Лукашевич и Максим Зимин, которые в 2012-м крайне редко выходили на старт или не делали этого вовсе.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *