В Украине вырос уровень бедности

6d3b9470

бедность

Об этом заявил директор Киевского международного института социологии Владимир Паниотто, пишет украинская служба «ВВС».

Эксперт отметил, что его институт уже много лет ставит украинцам простой вопрос: «Хватает ли Вам денег на еду?». Результаты ответов ученые называют субъективной оценкой бедности. По словам В. Паниотто, к 1998 году этот показатель неуклонно рос, пока не достиг 52%.

Однако после 1998, добавил он, когда Украина чуть не была вынуждена объявить дефолт, ситуация начала улучшаться. Через 10 лет после этого, в 2008 году, показатель субъективной бедности упал до 12%.

Но новый экономический кризис и политические события в Украине привели к тому, что количество украинцев, которым не хватает на еду, начала расти.

Сейчас бедными, то есть такими, чьих доходов не хватает даже на нормальное питание, считают себя около 16% населения Украине.

Расходы на питание берут как основу для своих оценок и демографы. Людмила Черенько из Института демографии и социальных исследований НАНУ говорит, что по данным института, средняя украинская семья тратит на продукты 53% своих доходов, а 40% семей тратят на продукты более 60% своего совокупного дохода. Именно этих людей, по ее словам, можно считать бедными, потому что они, фактически, не имеют средств для развития и улучшения своей жизни. После 2009 года количество таких граждан растет.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *