В Китае — новые меры стимулирования экономики

6d3b9470

Китай

Власти Китая на прошлой неделе одобрили инфраструктурные проекты, оценивающиеся в 157 млрд долл. Фактически это новое стимулирование экономики, которая по итогам этого года рискует показать минимальные за последние 13 лет темпы роста. Аналитики рассчитывают, что эффект от роста инфраструктурных инвестиций, рассчитанных на несколько лет, начнет проявляться уже к концу года. Новые меры, однако, рискуют еще больше усугубить долгосрочную зависимость китайской экономики от инвестиций.

Госкомитет КНР по развитию и реформам в конце прошлой недели объявил об одобрении 60 инфраструктурных проектов, предполагающих строительство автомобильных и железных дорог общей протяженностью 2 тыс. км, линий метро, взлетно-посадочных полос в аэропортах и речных каналов, а также портов, складов и очистных сооружений. Власти страны не назвали точный объем одобренных инвестпроектов, но аналитики оценили его не менее чем в 1 трлн юаней (157 млрд долл.), что соответствует 2,1% ВВП КНР.

Это крупнейшая инициатива по поддержке экономического роста со стороны Пекина с момента, когда проблемы Европы стал сказываться на ситуации в Китае. Хотя формально слово «стимулирование» не прозвучало. В апреле-июне рост ВВП Китая замедлился до 7,6% — минимальных квартальных темпов за три года, и многие аналитики не исключают, что по итогам всего года экономика страны прибавит всего около 7,5%. Это станет минимальным показателем за последние 13 лет.

Замедление китайской экономики продолжается и в текущем квартале: рост промпроизводства замедлился с 9,2% в июле до 8,9% в августе, сообщило в воскресенье Национальное управление статистики КНР. Это минимальный рост показателя с мая 2009 года. Экономика Китая столкнулась с «заметным давлением», заявил в субботу председатель страны Ху Цзиньтао на саммите АТЭС во Владивостоке. В ближайшее время Китай представит меры по поддержке падающего экспорта, сообщил вчера министр торговли КНР Чэнь Дэмин.

«Власти Китая наконец-то предприняли реальные шаги, чтобы остановить нарастающее замедление», — отметил в своем отчете аналитик Bank of America Лу Тин. По его мнению, предложенные властями меры — это лучший способ улучшить инфраструктуру, ускорить урбанизацию и повысить социальное благополучие граждан. Однако изменить дальнейшее замедление в третьем квартале они не смогут.

Впрочем, объем объявленных инфраструктурных проектов — это лишь четверть от 4 трлн юаней (630 млрд долл.), которые Пекин направил на стимулирование экономики в 2008-2009 годах. Тогда, однако, эти траты обернулись тяжелым кредитным похмельем и спекулятивным скачком цен на недвижимость. Именно этим негативным опытом, а также меньшим масштабом спада сейчас эксперты объясняли недавнюю сдержанность китайских властей в вопросе поддержки экономики. По мнению экономиста Capital Economics, менее агрессивное по сравнению с прошлым кризисом стимулирование экономики также объясняется боязнью спровоцировать инфляционный скачок.

Одобренные инфраструктурные проекты увеличат темпы роста инвестиций с 15 до 20%, подсчитали аналитики HSBC. При этом инвестиции — это основной драйвер экономического развития КНР: они обеспечили более половины прошлогоднего роста ВВП на 9,3%. Реализация принятых проектов начнется в самое ближайшее время, и их положительный эффект для экономики начнет проявляться уже в четвертом квартале этого года, заявил Reuters аналитик Nomura Securities Чжан Чживей.

Впрочем, некоторые аналитики полагают, что, несмотря на краткосрочную пользу для китайской экономики, объявленные властями меры только ухудшат ее зависимость от инвестиций в долгосрочной перспективе. «Традиционное наращивание инвестиций при замедлении экономики сейчас скорее создает проблемы, чем решает их. Текущее охлаждение экономики, которое по большей части стало итогом предшествующих избыточных инвестиций в сектор недвижимости и производство, является хорошим примером этого», — считает аналитик Capital Economics Марк Уильямс.

Тем не менее на фоне новости о грядущем росте инвестиций в инфраструктуру китайский рынок акций вырос почти на 4% — максимально за последние восемь месяцев. Акции крупнейшего в стране производителя строительного оборудования Sany Heavy Industry и ведущего производителя цемента Anhui Conch Cement прибавили в пятницу по 10%.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *