Промышленный дизайнер Билл Могридж скончался от рака

6d3b9470

Билл Могридж

Могридж спроектировал портативный компьютер Grid Compass, который считается одним из прообразов современного ноутбука. Устройство имело плоский дисплей и было выполнено в форм-факторе «книжка» — в сложенном состоянии экран закрывал собой клавиатуру.

Grid Compass вышел в 1982 году и стоил 8150 долларов США. Из-за высокой цены он не имел спроса у рядовых потребителей, но его закупали для своих нужд американские военные и агентство NASA. В 1985 году Grid Compass использовался на борту шаттла «Дискавери».

Дизайн Grid Compass был запатентован, владельцем патента являлась компания Grid Systems. В 1988 году Grid Systems была куплена компанией Tandy Corporation.

За создание Grid Compass Могридж получил несколько наград, включая Дизайнерскую премию принца Филиппа, которой он был удостоен в 2010 году. С начала 1980-х годов дизайнер преподавал в Стэнфордском университете, а в 1991 году основал консалтинговую компанию Ideo. C 2010 года он занимал должность директора Национального музея дизайна в Нью-Йорке.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *